Клиновые леса под стеллажи для складских и производственных помещений
- продажа: от 590 р.
- аренда: от 120 р.
Общие сведения о клиновых лесах
1. Особенности клиновых лесов
2. Строительные клиновые леса: параметры
3. Подбор и расчёт лесов
4. Составляющие детали клиновых лесов
5. Последовательность сборки клиновых лесов
Особенности клиновых лесов
Помимо клинового соединения в таких конструкциях лесов может применяться и крепёж шарнирного типа. Благодаря этому данный вид пристенных конструкций имеет широкую область использования. Так они с успехом применяются:
— для выполнения кладочных работ из каменных материалов и кирпича;
— для проведения реставрационных операций на фасадах;
— для производства любых работ внутри зданий;
— в кораблестроительной отрасли;
— при выполнении работ связанных с нефте- и газодобычей;
— для сооружения эстрадных-концертных подиумов и различных трибун.
ЛСК особенно часто используются при выполнении реставрации фасадов. Такая их популярность объясняется тем, что сама конструкция лесов довольно лёгкая, и поэтому она обеспечивает максимальную сохранность фасадов.
Строительные клиновые леса: параметры
Все несущие элементы конструкции лесов производятся из высокопрочной углеродистой стали М20. Максимальные характеристики несущего элемента:
— длина или высота 100 м;
— диаметр трубы 483 мм и 570 мм;
— толщина стенок 2-3,5 мм;
— нагрузки на несущий элемент – 350 кг/м².
Все несущие детали конструкции скрепляются посредством опорных дисков и клинового элемента. В результате собранная конструкция представляет собой ярусы, расположенные один над другим. При этом один ярус имеет габариты 2х1 м, где больший показатель – это высота. При необходимости ярусы располагаются с шагом 50 см, чаще применяется шаг от 100 до 300 см. Чем выше нагрузка на конструкцию, тем большим должен быть шаг. Ярусы перекрываются дощатым настилом толщиной 4 см. Причём для досок должна использоваться древесина не меньше второго сорта. Настил должен быть обработан антисептиками и антипиренами.
Подбор и расчёт лесов
Чтобы правильно сконструировать и соорудить конструкцию лесов, необходимо использовать нормативную документацию, которая позволяет рассчитать нагрузки на данный вид сооружений и подобрать необходимую прочность несущих элементов. Для этих целей лучше использовать строительную методическую документацию № 12-25.2006. Помимо этого применяются различные ГОСТы.
Строительные клиновые леса – это продукция, производство и продажа которой должна выполняться с сертификатами соответствия. Чтобы проверить, насколько изготовленные леса соответствуют требованиям нормативных документов, необходимо провести испытания по приёмке и сдаче их в эксплуатацию. Причём соответствующие проверки должны проводиться в отношении каждого несущего элемента конструкции. Только после таких испытаний на изделие выдаётся соответствующий сертификат и ставится его марка.
Составляющие детали клиновых лесов
Главный элемент конструкции лесов – это вертикаль, а вернее стойка. Длина этого элемента зависит от потребности заказчика в тех или иных лесах. Она может быть длиной от 500 мм до 4 метров. Сама стойка – это труба с дисковыми опорами и 8-ю отверстиями для монтажа. Все отверстия должны быть заданных размеров и правильной формы. Каждая дисковая опора отстоит от другой на 100 см. К одной опоре можно прикрепить 8 связей:
Вид связи | Назначение, особенности, габариты |
Горизонталь | Связь, укомплектованная с обоих концов замковым соединением с невыпадающим клиновым элементом. Крепится к вертикалям. Длина элемента зависит от шага яруса |
Диагональ | Данная связь служит для повышения прочности всего соединения. Деталь имеет замковые соединения на концах элемента, аналогичные горизонтальным. По пожеланиям заказчика длина связи может быть от 75 см до 3 м |
Подпятник или башмак | Деталь, которая монтируется под вертикаль |
Домкратная опора | Также устанавливается под вертикаль в случае неровности поверхности |
Анкерная связь | Крепёжный регулирующийся элемент, необходимый для закрепления лесов к поверхности сооружения |
Стеновой элемент | Опора для закрепления к поверхности стены |
Ограждения | Поручни, необходимые для защиты работников на ярусах |
Последовательность сборки клиновых лесов
Клиновые леса монтируются и демонтируются согласно паспортным данным конструкции. Для каждого объекта составляется своя схема сборки. Весь процесс контролируется прорабом. Леса собираются на заранее подготовленной и утрамбованной поверхности, с которой выполнен водоотвод.
Клиновые леса собираются в такой последовательности:
1. После трамбовки грунта и организации водоотведения на поверхности земли монтируются опорные башмаки. Каждый башмак ставится на подстилающую доску толщиной 5 см. Все работы ведутся согласно подготовленной схеме монтажа.
2.Затем в каждый башмак устанавливаются стоечные элементы. При этом они монтируются парами, длинные с короткими. По периметру стойки скрепляются горизонталями. Стыковка стоек и горизонталей должны выполняться строго под 90°. Для соблюдения точности в процессе монтажа используют отвесы и уровни.
3. Далее установленные стоечные элементы доращиваются посредством стоечных деталей с максимальной длиной. Для повышения надёжности всей конструкции используются диагональные связи, которые монтируются в шахматном порядке.
4.После установки стоек на заданной высоте, которая указана в паспортных документах к изделию (но не больше 2500 см), закрепляем горизонтали. Теперь необходимо прикрепить вертикальные элементы к стенам сооружения. Для этого используем многоразовые анкера и крюки.
5. Теперь пришла очередь выполнить настил из досок. Кроме этого выполняется монтаж бортовой доски настила. Высота борта должна быть не меньше 1,5 см. Затем крепим верхний край лестницы посредством зацепов с крюками. Лестницу фиксируем на горизонтальной балке конструкции. Низ лестницы устанавливается на грунт или доски настила. По правилам сборки лесов в конструкции должно использоваться не менее двух лестниц. При значительной ширине лесов лестницы монтируются через каждые 40 м.
Таким образом собираем клиновые леса, пока не достигнем требующейся нам высоты. В пролётах лесов по краям конструкции необходимо выполнить монтаж диагональных связей к вертикалям. На всех ярусах необходимо установить поручни для рабочих. Их высота должна быть не ниже 1100 см. Стойки конструкции крепятся к стенам сооружения согласно паспортным данным.
Строительные клиновые леса (общий вид после монтажа):
Если вам не нужны клиновые леса в постоянное пользование, то лучшим вариантом является аренда подобного оборудования. Есть множество фирм, занимающихся подобными услугами. Вам достаточно лишь посетить склад и выбрать нужное оборудование. Чтобы выбрать наиболее подходящую и добросовестную компанию, предоставляющую аренду на леса, стоит почитать отзывы в сети. Средняя цена за аренду в России от 200 до 600 руб за м.кв. в зависимости от габаритов.